2005年7月17日

釜山で夏を食う。

忙しく更新できず。スマソ
ってことで、釜山レポ

釜山で有名な観光名所、
チャガルチ市場
国内でも有数な魚市場である。
築地や銚子の卸売り市場とは
少々趣が違い、
一般客を相手に小売をする。
様は魚市場である。
日本の卸売り市場と比べると 少々規模は小さいような気がするが、
朝鮮半島南側の海、南海で捕れる海の幸が 所狭しと並んでいる。

ここでの最大の魅力はなんと言ってもその場で買った魚介類を
市場の中にある食堂で料理をしてもらうという点につきる。
刺身、煮物、鍋料理なんでもOKである。
しかも安い。
到着日は手始めに大きめ鮑を2つスライスしてもらい、ビール頼んで
1万w。安&(゚Д゚ )ウマー

そんな調子で3日目
昼間相変わらず美味いもの探しをしていると、
何処かで見たことのある、鰻のような長い胴に、鋭い顎。
もしやと思い、店のオヤジに聞いてみると、Hamoとか答える…
一瞬わからなかったが、鱧の事だとわかり、心内は
鱧キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!状態w
そういやその日は7月7日。来週は祇園祭。
祇園といえば、鱧ではないか!

料理法を聞いてみると、鱧刺身しかないとの事。
オヤジ に1人でも食えるか?なんて聞くと、無問題とか言ってるし、
半信半疑のまま店に入る。で、20分ぐらい待たされる

で、出てきました。
恒例の大量の付き出しと共に!
オヤジ、どう見ても二人分だろ…
しかし、まぁこれで3万wなら安い?
と、自分に暗示をかけ
先ずは醤油と山葵で食してみる
おお、(゚Д゚ )ウマー
骨切りだけの代物なので、少々骨がウザイが、
河豚のテッサのような臭みの無い、何とも言いがたいウマさだ。

で、前述のオヤジが「韓国ではこうやって食うニダ」
と教えてもらった食べ方が次の写真
これが鱧の食い方韓国Ver

生玉ねぎの上に鱧を載せ、
鱧用のピリ辛ソースを付け食す
ヤベェ、(゚Д゚ )ウマー。
醤油より(゚Д゚ )ウマー。
鱧の脂の旨みが際立ち
断然美味い。

しかし、しかしだ。
あの大量の付き出しと鱧の刺身
ガンガン食ったところで、流石に食いきれない。
一人旅のつらいところだ。
会計をしようと席を立つと、オヤジが出てきて、
「鍋にはしないニダカ?」なんて言い出す始末。
食いきれないんだが…
泣く泣く会計を済まし、店を離れ
次なる名所に向かう途中、嫌なものを見た。

「夏の特味、鱧シャブあります」…OTL

2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

書記長。
お疲れさんです。
しばらく前から見てますよ。
何かアクセスログ調べたらウチのブログにリンクしていただいているようで。
上海で中国人に吊るし上げをくらってます。
今度韓国行くかも知れませんのでその時にはよろしくどうぞ。

toyota_coaster

ganzan さんのコメント...

乙デス。
実は私東京に居たり。
しかも非常に忙しかったり。
そしてネット環境はエッジだったり。
さらに、エッジがブチブチ切れるおまけ付だったり。

疲れが最高潮に達しています。
休みなし、18時間とか働いてたりします。
中国人に逆切れしてぇ!
とか言ってみるテスト。

そのうち電話します。